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一枝香一品香曹聚仁1962

发布时间:2023-4-21 10:58:52   点击数:

一枝香、一品香

曹聚仁

《循环日报》

上海一品香(慑于,图片来源于网络)

在上海,只要是番鬼佬的菜式,都叫作“大菜”,凡是“大菜”,我都不爱吃;却也并不是怕刀叉割破我的舌头。我是土老儿,觉得什么大菜都不好吃。

我到上海时,洋泾浜不见了,苏州河支流也不见了,老北门也不在河边了;最老那家番菜馆——密菜里也不见了(今延安东路四川中路口),那是番佬的番菜馆。依《官场现形记》看来,在19世纪末年,清朝大员都得经过一番学习,才敢动刀拿叉的,真的肃然无声。后来,华人自办的番菜馆出来,以万家春为最老,后来又有岭南楼和一家春。我还进过一家春,不知是不是那家老店。

在小花园这边,有一家老店叫一枝香;先前的小花园,乃是附郭近郊,景物秀丽。后来,市场西移,在西藏路上的一品香,那就是最有名的一家。有如美丽华酒店一样,有客房,有礼堂,有酒楼(上海徐氏兄弟所创办)。一品香的大菜,乃是华人的大菜,等于中菜西吃,这才有点菜吃,下得肚子,煎牛排就不会那么血淋淋,望之生畏了。

中国的大菜,才使“奴”字辈以外的华人,也成为食客,如倚虹楼、大西洋、中央,以及大东、新亚……都有大菜可吃。四马路西口,还有一家有名的印度咖喱饭店,咖喱鸡颇不错。在香港,只有国际饭店的咖喱比得上。

帝俄崩溃以后,大批白俄带着罗宋汤到上海来;罗宋大菜的厨子,都是山东人,他们是从哈尔滨来的。这种俄国大菜,散布在北四川路和霞飞路[插图]上,我们常去的一家是巴黎戏院西邻。罗宋汤二角五分,一份蛋色拉五角(两人吃),一对情人,有一块钱,也就吃得很饱了。这样的俄国菜馆,总有几十家;我没做过马路天使,说不清楚。法国菜是有名的,不过,道地的法国菜,前几年才吃到,也不过如此。当年的法国俱乐部,今日是文化俱乐部,我曾去吃过两次。还有一家在前亚尔培路上的法国馆子,也不见高明。比较中我们意的,倒是静安寺路上的一家来喜饭店,德国饭店,啤酒很好,冻猪脚也不错。前年,我们又去吃了一回,已经不是德国的大肚子老板了。

“密菜里”以后,番鬼佬的番菜馆还是有的,规模当然更大。在白渡桥外滩有理查饭店,南京路口有汇中饭店(便是不许鲁迅乘电梯的那一家),四马路有都城饭店,这些都是洋大人吃番菜的地方,“奴”字辈华人是不许进正门的,我这土老儿是在洋人倒霉以后才进去过。

—完—

摘自《上海春秋》曹聚仁著

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